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おけおめ
今年もよろしくお願いします。
さて元旦の朝と言えば、やはり雑煮。 うちの雑煮は、もちろん関西風で丸餅に味噌仕立て。 具は、豆腐と輪切りにした小芋と大根と人参。 しかし、以前にも書いたが、我が家は食べ方に大きな特徴がある。 餅に砂糖入りきな粉をつけて食べる。 子供の頃、みんなそうしてると思って友達に話したら、よく気味悪がられたものである。 長年リサーチしてみたが、こういう食べ方をしている家は一軒も家なかった。 それもそのはず、調べたらこの食べ方は奈良の一部の地方独特のもの。 きな粉は豊作祈願のお祈りみたいだ。 気持ち悪がらずにお試しあれ。やみつきになる・・・かも(笑)
by kabe5444
| 2006-01-01 20:34
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